首页 全域旅游

王改:举全县之力,推动合阳全域旅游发展

——专访合阳县副县长

2018-05-29 10:09 中国旅游新闻网

摘要:推动旅游+融合发展,培育旅游新业态,加快乡村旅游开发,开发旅游商品,提升接待服务能力。县财政每年列支预算旅游发展专项资金3000万元以上,用于对智慧旅游建设、旅游服务建设、公共服务配套建设以及开办民宿、创建星级酒店、开办旅游服务企业、旅游培训以及旅游人才引进等进行奖励和扶持。

近年来,陕西省渭南市合阳县以融合发展为着力点,夯实旅游基础设施建设,加大项目投入,优化服务水平,强化行业管理,举全县之力,全力推进全域旅游示范县创建工作。在第三届中国文旅产业巅峰大会暨产业资源链接博览会上,记者采访了合阳县副县长王改。

记者:合阳县是如何谋划全域旅游发展的?

王改:去年以来,合阳县委、县政府高度重视全域旅游示范县创建工作,全县按照“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配”的思路,以融合发展为着力点,夯实旅游基础设施建设,加大项目投入,优化服务水平,强化行业管理,举全县之力,全力推进全域旅游示范县创建工作。

1.政府主导推动,发展合力初步形成。成立了全域旅游示范县创建工作领导小组,制定了《合阳县创建全域旅游示范县工作实施方案》,成立了合阳县旅游发展委员会、旅游巡回法庭、旅游警察大队和旅游市场监管办公室等机构,县政府每年列入2000万元作为旅游产业发展专项资金,有力地推动了旅游产业发展。

2.坚持规划引领,发展定位进一步明确。高起点编制《合阳县全域旅游发展规划》,提出了“以县城为集散中心,以洽川为核心,以乡村旅游为补充”旅游发展格局,按照“景城一体、城乡一体、全域布局、产业互补”的思路,依托资源特色,实行差异化发展,重点围绕县城周边、合洽路、沿黄公路、黑池秋千园、新池农业园区、甘井红色教育等不同区域,开发了不同的乡村旅游产品。

3.加强全景建设,旅游品位得到提升。在加快洽川景区5A创建提升的同时,深入推进“旅游+”,以旅游业为撬动点和关节点,瞄准文化、体育、林业、农业、教育等相关领域,推动观光旅游向多元化旅游方式转变,不断开拓旅游产品新领域,发展旅游新业态,培育旅游消费新热点,成功培育了丰阜农业示范园、黑池镇南社秋千民俗文化体验园、洽川旅游的集散功能接待基地和休闲养生度假区等典型,在全县起到了很好的示范带动作用。

4.加大扶持引导,乡村旅游市场繁荣。旅游与农业的融合发展,围绕“旅游+农业”的发展模式,聚力培育生态观光游、民俗体验游、休闲采摘游、红色教育游等乡村旅游业态。相继建成了拉斐尔艺术庄园、太枣红提采摘园、金峪镇樱桃采摘园、甘井镇城后党建教育基地、孟家庄休闲农家乐等一批重点乡村旅游项目,促进了农业与旅游业的深度融合发展。

5.创新营销载体,宣传力度有效加大。通过在陕西卫视、渭南电视台1、2、3套旅游气象,秦晋豫九地市电视台、西安地铁等联播合阳旅游形象视频宣传,策划举办了2017荷花节、七夕周礼汉服集体婚礼活动、第八届福山祈福节、洽川垂钓大赛、中华厨祖伊尹祭拜等大型活动;在西安、宝鸡、运城、延安四地市举办了宣传推介活动,全方位、多维度持续不断的宣传营销,我县旅游品牌知名度和影响力不断提升,美誉度日益凸显。

记者:请谈一谈下一步合阳旅游发展的设想?

王改:为加快推进全域旅游发展,2018年合阳县出台了《加快推进全域旅游发展(2018-2020年)若干意见》《鼓励和扶持全域旅游发展政策》《2018年旅游宣传营销方案》,举全县之力,推动合阳县全域旅游发展,重点推进10个方面的工作。

一是统一思想认识,明确目标方向。营造浓厚的发展氛围,进一步解放思想,转变观念,提升全县各阶层的全域旅游发展观念和意识。按照“一年打基础,两年求突破,三年见成效”,2018年进入全省创建名单,扎实稳步推进,2020年通过国家验收。

二是创新体制机制,构建现代旅游治理体系。强化管理体制。完善县旅游发展委员会机构设置及相关的配套机构,加强部门联动,定期召开联席会议,协调推进全域旅游各项工作。

三是完善规划体系,做好顶层设计。全力打造乡村旅游目的地和黄河旅游核心区,完成《合阳县全域旅游规划》编制和评审。编制5个重点镇(街)的镇域乡村旅游发展规划编制,完善好洽川5A提升规划,编制天柱山、福山提升规划和武帝山、印光故居等开发建设规划。实施“农业+旅游”,打造乡村旅游绿道环线,形成乡村旅游精品线路。

四是以洽川为龙头,加快景区开发。加快洽川景区5A创建工作,加快武帝山森林公园、拉斐尔艺术庄园、福源旅游观光区、黄土印象徐水源、城后党建教育主题公园等重点项目建设,,推进岔峪黄河风情小镇建设,提升黄河魂景区旅游品质。

五是完善配套设施,提升服务功能。配套公共服务设施,开展“厕所革命”,完善综合交通体系,建立咨询服务体系,规范引导标识,合理配套停车场,推行服务标准化,加快智慧旅游建设,建立志愿服务体系。

六是坚持融合发展,丰富旅游业态。推动旅游+融合发展,培育旅游新业态,加快乡村旅游开发,开发旅游商品,提升接待服务能力。

七是挖掘包装文化,加大宣传力度。县财政每年列支预算旅游宣传专项资金1000万元,围绕“伊尹故里,诗经合阳”、“早知有洽川,何须下江南”、“黄河最美在洽川”等宣传口号,策划和举办好大型活动,加强文化品牌包装,编印旅游书籍、歌曲、电影等,强化旅游对外形象,广泛宣传旅游产品,整体提升合阳旅游形象。

八是加强市场监管,保障游客权益。严格旅游执法,强化旅游质监执法队伍功能,严肃查处损害游客权益、扰乱旅游市场秩序的违法违规行为,曝光重大违法案件,实现旅游执法检查的常态化。推进旅游文明建设,培育文明旅游典型。及时处置旅游投诉,不断提高旅游满意率。

九是优化城乡环境,推进共建共享。注重文化挖掘和传承,强化对国家级省级文保单位、非遗、传统村落的保护。倡导绿色旅游消费。开展旅游线路沿线风貌集中整治,全面优化旅游环境。建立健全旅游安全制度,强化相关部门安全监管责任。树立“处处都是旅游环境,人人都是旅游形象”的理念,形成全民参与旅游、全民共建旅游、全民共享旅游的良好氛围。

十是创新激励机制,严格督查考核。县财政每年列支预算旅游发展专项资金3000万元以上,用于对智慧旅游建设、旅游服务建设、公共服务配套建设以及开办民宿、创建星级酒店、开办旅游服务企业、旅游培训以及旅游人才引进等进行奖励和扶持。鼓励和支持县域内外的资源型企业、民营企业投资开发旅游项目,在政策、项目、土地、税收等各方面给予一定优惠和奖励。加强对全域旅游工作的考核,把全域旅游各项工作任务,纳入各相关职能部门和镇街,根据承担的工作任务不同,实行差异化考核、重奖重罚。

通过以上10项措施,我们举全县之力、集全民之智,通力协作、大干快干,全面推动合阳全域旅游发展。

责任编辑:王其其

返回首页
相关新闻
返回顶部