首页 新闻中心 旅游摘报

走进合阳 觅一份诗意与恬静

2019-08-09 09:47 西北旅游

2019中国黄河旅游大会的鼓声渐进,本届大会承办地合阳已成为各方关注点,快随小编带你认识这座美丽的黄河名城。

在黄河西岸,有一座风景如画,被人们称之为“诗经之乡”的美丽城市。这里有万里黄河唯一的温泉湖泊型湿地一一洽川,有全国唯一以帝王命名的武帝山国家森林公园;有融涵养水源、栖息珍禽、田园风光于一体的徐水河国家湿地公园;还有儒释道和谐共处,天赐福地、秀夺终南的福山景区与著名的处女泉及文庙古建筑群。这里自然环境优美,遗迹丰富,她就是美丽的合阳。

合阳县,隶属于渭南,地处秦晋豫黄河旅游目的地城市共建核心区域。是黄河岸边一颗璀璨明珠、渭北旱塬的一片盎然绿洲。合阳是一个青山绿水,四季有花,满目苍翠的生态宜居宜游城市,同时也是“全国十佳生态文明城市、国家级卫生城市、国家级园林城市”,吸引着四面八方商贾云集、游客如潮。

合阳历史悠久,文化积淀深厚,有“伊尹故里·诗经合阳”的美誉。《关雎》等31篇《诗经》佳作皆出自或描述合阳,孕育了烹饪始祖伊尹、近代佛教大师印光法师等历史文化名人,出土了汉隶精品《合阳令·曹全碑》,被誉为中国爱情诗之源、中国民间文化之乡、中国黄河生态美食名城。

早知有洽川 何必下江南

洽川东临黄河、西依青山,气候湿润,物产丰富,素有“小江南”之美称。位于合阳城东23公里处的洽川镇黄河二级台地上,总面积165平方公里,是国家级风景名胜区和4A级景区,也是黄河流域最大的温泉湖泊型湿地。

洽川湿地四季珍禽飞舞,鱼翔浅底,荷韵飘香,风景如画。“春如诗、夏如画、秋如梦、冬如醇”,是天然的旅游休闲胜地。这里水草茂密,生态优美,“一条黄河,十里荷塘,百种珍禽,千眼瀵泉,万顷芦荡”的美丽画卷抒写着洽川的神奇风韵。莘国水城、福山、夏阳瀵、黄河湾、天柱山……每处景点各有风骚,吸引了无数游客观光游览。

盛夏时节,万物竞秀,在洽川的万顷芦苇荡中,竞相开放的荷花千娇百媚,绵延十里,给景色宜人的湿地又平添了几分姿色,成为黄河岸边一道亮丽的风景线。洽川瀵泉天下罕见,尤以处女泉名闻遐迩。穿过百丈廊,天下奇泉——处女泉便映入眼帘。踏着木栈道走进洽川湿地,登观黄楼,远眺青山,水天一色,秦晋相望。乘坐游船,碧波荡漾,芦苇荡里百种珍禽凌空飞舞,秀美洽川北国江南意境美不胜收。

“山水幽美古与今,莘国伊人醉洽川”。如诗如画的洽川有一座魅力水城,这就是莘国水城。莘国水城是合阳引入水街概念,采取前街后院模式,以古朴刚健的秦汉风格建筑为主,致力打造的生态民俗旅游度假之都。占地603亩,集文化体验、民俗餐饮、休闲娱乐、中华美食、风情购物于一体,是一个以保护湿地自然风景和人文景观相结合的开放式综合景区,并实现了历史文化与旅游休闲完美结合。莘国水城以河成街,街桥相连,一座座石桥,木桥依水而立,静静地矗立在水中央。这里有潺潺的河流,舒服的温泉,欢快的小鱼,意境诗意,风光尽显。

在诗意洽川的万顷芦苇荡掩映之中,还隐藏着一处神秘的景点。相传,当地姑娘出嫁前,都要来这里洗浴,故名“处女泉”。处女泉实际上是个泉群,大者如车轮,小者如蚁穴,泉水常年保持在30C°左右,富含硒、铜、锶等微量元素。沐浴泉中,泉涌沙动,如绸拂身,似“沙浪浴”,经常洗浴,还可以祛病强身、延年益寿。著名作家贾平凹游览了洽川处女泉景区后写下了“万顷芦荡风掀起,处女泉里水凝脂。华清只供帝王去,哪及群民乐游此”的诗篇。四季的处女泉景色各异,风韵万千,周围秀丽迷人的风光吸引了众多游客前来芦荡泛舟、快艇观光、临溪垂钓、温泉沐浴,让游客乐不思蜀。

赏无限风光 游大美合阳

合阳旅游资源丰富,除洽川之外,还有福山、文庙古建筑群、武帝山、徐水河、初心公园、奥体中心、九龙公园、夏阳黄河古渡、岔峪驿站、天柱山、印光寺、玄武庙青石殿等,这些都构成了合阳的无限风光。

福山是AAA级旅游景区,位于洽川风景名胜区的入口区域,距今已有1300多年历史。福山福源渊远,九福共和,儒、道、释三家和处,大道自然,福福相连。景区内亭台、楼阁错落有致,加之满山翠柏郁郁葱葱,素有“一峰耸翠、万柏环青”的美誉。

因外形酷似一只蝎子,福山又名“蝎子山”,民间亦有“聚宝盆、福寿山”之说。循着蝎子尾登上“福音阁”,不但可以俯览福山的全貌,蝎首仰天,蝎尾接塬,龙涧环绕,翠柏苍苍,还可以敲钟祈福,钟声回荡,福气随来。

福山风光好,千年的福山寓意着福气和喜气。民间有走福路、穿福门、登福塔、听福音、求福气,福禄寿喜与之相伴的传统。据说福山庙内众仙灵验无比,每年七月十一古庙会,前来还愿的香客更是络绎不绝。因缘生福,以诚得福。带着虔诚的心情,去登一次福山,得到大地福山的佑护,祝愿生活更美好。

武帝山位于合阳西北,与陕北接壤,是国内难得的一座以帝王之名命名的山。山多奇石,突兀横斜;松柏苍翠,荫翳蔽日;千佛洞、万佛塔、武帝祠等遗址星罗棋布,自西而东绵延迤逦二十四峰洽似一道屏障,使得这座有着“国家森林公园”桂冠的山更显幽静、磅礴和神秘。

徐水河源出梁山东谷,一路宛转,泉水潺潺注入,水流徐徐增大,两岸青山如黛,鸟鸣啾啾,湿地动植物种类繁多,尽显妩媚灵秀和细腻温柔。

还有烈阳岛艺术村,灵泉村古民居,玄武青石殿等,无不彰显着合阳旅游资源的浩瀚丰富,禀赋奇特。

访特色民俗 观关雎长歌

一方水土养育一方人 ,要想深入了解一个地方就一定要品尝当地的美食。寻味合阳,在合阳当地流传着这样一句话:“没吃踅面没看线(戏),没有到过合阳县”,说明了踅面在合阳人生活中的重要性。合阳踅面被称为“中国最古老的方便面”,是独有的地方风味食品。还有石烹火烧年代遗存的红油渣子,享誉渭北的辣子豆腐,红烧黑乌鲤、十碗席、党氏铁锅炖羊肉,这些美食都是当地人十分喜爱的美食。更有诠释民族团结的羊肉餬饽,也使得合阳获得了中国黄河生态美食名城的美誉。

探访当地民俗,你会得到意想不到的收获。合阳的民俗风情在关中东府有很强的代表性。跳戏,是独存于合阳县的古老地方剧种,被誉为“研究中国戏曲发展史的活化石”。合阳跳戏、提线木偶、跳戏、面花、秋千等31项民间艺术列入国家和省市非物质文化遗产保护名录。在合阳,有黄河岸边乡人傩之称的上锣鼓,被誉为“中华一绝”的提线木偶,以及整齐划一的撂锣,奇而又绝的背杆,工艺精巧的剪纸,惊险绝伦的“血故事”,意蕴悠远的“漂河灯”,以及绚烂多彩且民俗久远的面花,无不在三秦乃至华夏闪耀着灼灼光华。

以洽川葫芦为首的洽川三宝(洽川葫芦、洽川红宝石石榴、洽川九眼莲)是合阳地区的推出的精美旅游产品。洽川葫芦灯,做工细腻,温馨祥和,是馈赠亲朋的首选礼品。合阳物产丰富,是国家级无公害水果生产基地县,为红提、苹果、红薯等优质农产品的宜生区。九眼莲、红薯获农业部“农产品地理标志产品”认证,洽川黑乌鳢获国家质检总局“农产品地理标志产品”认证;“红提葡萄”跻身中国果品区域公用品牌50强,荣获“中国红提之乡”称号。

摄 | 雷现荣

“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。”文王和太姒的故事在洽川的土地上传唱千年。以他们的故事为蓝本创作的大型实景体验剧《关睢长歌》唱响合阳,震撼中讲述一段关于中国、关于黄河、关于合阳的千秋绝唱。2019中国黄河旅游大会8月将在合阳举行,万里黄河沿线将牵手黄河唯一的温泉型湿地合阳。众人欢聚一堂,赴一场黄河文旅产业盛会,感受别样文化与风情,让我们拭目以待!

合阳旅游线路推荐

黄河风情游

一日游:县城-灵泉-福山-处女泉-莘国水城-黄河魂-岔峪-县城。

二日游: (第一天)县城灵泉-福山一处女泉-崋国水城-观看大型实景刷《关雕长歌》(宿洽川)。

(第二天)洽川-黄河魂-岔峪-县城。

文化休闲游

文庙博物馆-张大有故居-青石殿-武帝山西峰-武帝山东峰-初心公园-县城。

乡村观光游

县城-青石殿-印光故里-烈阳岛艺术小镇-县城初心公园-硕丰农业园区-秋千谷县城。

责任编辑:杨春波

返回首页
相关新闻
返回顶部