首页 新闻中心 通知公告

合阳县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组关于进一步严防输入严格管控聚集性活动通告

2020-03-11 11:22 合阳县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情 工作领导小组

当前,我县新冠肺炎疫情防控工作取得阶段性成效,但风险尚未消除,仍处于最吃劲的关键时期。为全面落实分区分级精准防控措施,严防输入性病例发生,有效管控聚集性活动,最大程度保障全县人民群众生命安全和身体健康,现就进一步严防输入严格管控聚集性活动有关事项通告如下:

一、严格落实“防输入”策略。近期来合返合的境外人员(包含外籍人员和由境外返回的国内人员),要第一时间向村(社区)报告,落实好集中医学隔离观察14天。我县居民凡境外有家属、亲友的,要主动联系,并告知其疫情防控要求,配合做好工作。县域内各用工单位和居民个人,近期有出国探亲、旅游、学习、培训等情况的,要第一时间向县疫情工作领导小组办公室报告。湖北等重发疫区拟返合来合人员,暂不返回。其他非重疫区省外人员返合来合后,请立即到村(社区)、小区报到,主动报告个人外出史、途径史、接触史,扫描“健康陕西”二维码,落实好防控措施。各村(社区)和小区要落实网格管理,加大境外、省外人员排查,及时向所辖镇(街道)报告相关信息,落实好防控措施。

二、严格落实网格化和“双证”管控措施。进一步完善村(社区)、小区网格化防控体系,积极发动群众、居民参与防控工作。本村(社区)、小区村(居)民持“双证”出入,所有外来人员进入村(社区)、小区须主动配合落实测温、扫码、登记等防控措施。

三、广大群众要自觉做好疫情防控工作,日常勤洗手、出行戴口罩、外出不扎堆、居家多通风。进入商场、超市等公共场所要自觉接受体温测量、扫码实名登记,并保持间距,不做长时间停留。不在公园、广场、街道、巷道、居民楼下等公共场所聚集闲聊、打牌下棋,不聚集跳广场舞、健身操。不组织或参加聚集性踏青、春游等活动。确需外出的,首选步行、骑车或自驾车,乘坐公共交通工具须分散就座。

四、农贸市场、商场、超市等经营主体,采取限制客流量、自助结算等措施,缩短排队等候时间,引导群众自觉保持间隔1米以上距离排队购物;取消各类商业促销、营销和节庆活动,减少人群聚集。

五、火车站、客运中心站要通过加强人员设备配备、科学调整乘车时间、增加服务通道、推行无接触购票等措施,减少乘客等待、排队时间。鼓励外出务工人员采取包车“点对点”返程、自驾返岗等方式,减少交叉感染风险。

六、各餐饮门店要严格落实店内散座制度,及时劝导群体性餐饮行为,做好送餐、打包等服务。广大群众要自觉做到不组织、不参加各类聚会聚餐活动。严禁买卖和食用野生动物。

七、做好复工复产防控措施落实。各项目单位和企业要切实担起疫情防控主体责任,在认真落实好疫情防控有关措施的前提下,全力加快复工复产。对省外拟返岗人员要主动联系,提前报告行业主管部门,组织好来合返岗工作,来合后及时进行健康登记,按照分级管控要求,落实好核酸检测或医学隔离观察措施,核酸检测合格或隔离期满后方可上岗。要严格执行在岗员工每日两次测温等个人防控措施,实行错峰上岗、分区作业等制度。对厂区、生活区、办公区等环境卫生进行全面清理,特别对人员密集车间、餐厅、员工宿舍、会议室和重点设备等部位坚持每日消毒,保持良好通风。工程工地集体宿舍不得使用通铺,须分开居住。各机关、企事业单位和工地实行员工“份餐”制或按班组错峰间隔就餐,避免集中用餐。

八、继续严格执行“红事”缓办、“白事”简办措施。在清明祭扫中,也要最大限度减少祭扫人数,做好佩戴口罩等个人防护,落实好防火安全措施。

九、各镇(街道)、村(社区)和企事业单位要通过宣传车、广播、微信群等方式,广泛宣传疫情防控政策和个人健康防护知识,引导各经营主体和群众自觉遵守疫情防控各项规定。各镇(街道)和村(社区)要成立疫情防控劝导队伍,发动辖区群众,对发现不带口罩或人员聚集等现象进行及时劝阻。

十、公安局、城管局、卫健局、市场监管局、交警大队、创建办等部门和单位要加大巡查执法力度,加强城区公园、广场、街道巡查管控,对不戴口罩、扎堆聊天等行为及时劝导制止,并在县电视台、微信公众号等平台公开曝光。

十一、各机关、企事业单位、社会团体、社会各界继续暂停举办群众聚集性活动。全县广大党员干部要带头遵守疫情防控各项要求,积极劝导家人和身边群众做好个人防护,弘扬主旋律,传递正能量。

十二、对违反疫情防控规定,不听劝阻举办或参与聚集性活动,甚至因聚集性活动导致疫情扩散或造成严重社会负面影响的,公安机关将依法追究相关人员法律责任;凡发现党员干部、公职人员组织或参与聚集性活动的,纪检监察机关将严肃追究问责。广大群众要积极响应群防群控号召,对发现的境外、省外返合来合人员和聚集性活动等要及时拨打电话“12345”反映,配合做好疫情防控工作。

本通告自发布之日起实施,如需调整另行通告。

合阳县应对新型冠状病毒感染肺炎疫情

工作领导小组(代章)

2020年3月10日

责任编辑:张珂

返回首页
相关新闻
返回顶部