首页 新闻中心 县域综合

渭南合阳:打造渭北旱塬上的净美乡村提升人民群众幸福感

2020-04-26 08:38 合阳县融媒体中心

3月10日,中央农村工作领导小组办公室、农业农村部印发通知,对全国106个村庄清洁行动先进县予以通报表扬,合阳榜上有名。近年来,合阳县全力推进乡村振兴十大行动,建成省市级美丽宜居示范村17个,省级生态绿化模范村80个,实现了村庄清洁行动行政村全覆盖,使人民群众的幸福感和获得感进一步增强。

随着近期疫情形势的缓和,金峪镇解庄社区村民雷艳妮家很快完成了厕所的改造,花费5000元把之前的旱厕改成了坐便式水冲厕所,如今正赶上村里的检查验收。

从去年6月份开始,解庄社区结合管网工程,按照自主改造、就地改造和新建三部分对全村300余个家庭厕所进行升级改造,并向每户发放1000元标准的补贴。

2020年疫情防控期间,金峪镇以解庄社区为示范点,围绕“垃圾治理、污水处理、农户改厕”三大革命,在辖区开展了人居环境大整治行动,并在生活垃圾处理上实行“户清扫、村拉运、镇处理”和“户清扫、组拉运、村处理”两种模式,规范垃圾处理机制。同时,建立健全村级环境卫生网格管理和保洁员责任考核机制,加强了疫情防控的源头治理,营造了良好的人居环境。

渭南合阳:打造渭北旱塬上的净美乡村提升人民群众幸福感

金峪镇解庄社区鸟瞰图

产业兴旺是实现乡村振兴的前提和基础,金峪镇沟北村作为全省首批农村集体产权制度改革示范村,通过产权改革搞活乡村经济发展的模式,大力发展樱桃、红提、苹果和鲜桃等果园2200亩。沟北村以产业发展促环境提升,人均收入增加的同时也实现了乡村综合治理的大幅提升。

渭南合阳:打造渭北旱塬上的净美乡村提升人民群众幸福感

金峪镇沟北村产业服务中心

近年来,合阳县全面推行以产业兴乡村、脱贫富乡村、生态美乡村、文明润乡村为主要内容的乡村振兴十大行动,引导全社会共同参与,全方位治理,同时建立2100余名农村保洁员队伍,健全长效保洁机制,使广大人民群众的幸福感、获得感不断增强。

截止2019年底,合阳县累计实施农村污水处理设施67个、垃圾填埋场19个,改厕5.3万户。建成省市级美丽宜居示范村9个、示范样板村23个、重点达标村86个、干净整洁村全覆盖。

 

责任编辑:张珂

返回首页
相关新闻
返回顶部