首页 新闻中心 文旅要闻

合阳县人大常委会调研非遗文化和文物保护工作

2020-05-29 09:30 合阳县融媒体中心

摘要:5月27日,合阳县人大常委会组织部分人大代表调研非遗文化和文物保护工作。

5月27日,合阳县人大常委会组织部分人大代表调研非遗文化和文物保护工作。

人大常委会副主任贾忠孝一行先后来到县博物馆文物展馆、纸塑窗花传习基地和刚刚维修竣工的大像寺塔进行实地调研。

随后召开的座谈会上,县文化和旅游局局长肖鹏就合阳县非遗文化和文物保护工作开展情况做了汇报。

据了解,近年来,合阳高度重视文物保护和非遗文化传承保护工作,全县地上地下文物和各类非遗项目均登记造册,建立了较为完备的文物档案和非遗档案。去年以来,先后举办和承办了全国书画名家诗经作品展、陕西文艺家合阳采风、黄河流域九省市黄河旅游大会等大型文化旅游宣传活动,宣传推介了我县优秀的黄河文化蕴含的历史文化和新时代文化价值。投资六百多万元的大像寺塔纠偏维修工作刚刚竣工,其他文物景点保护维修工作也在有序进行。

人大代表们在发言中建议,进一步加大文物保护和博物馆建设,加大馆藏文物的保护和展览,设计制作非遗项目文创产品,宣传好合阳文化内涵。

人大常委会副主任贾忠孝要求:加大非遗传承和重点文物保护修复力度,学习外地经验,做好非遗文化的培训和传承,进一步保护好县域内各级文物;要继续加大财政申请和资金争取力度,争取国家、省市资金,提高我县博物馆建设和文物利用,让文物活起来;加大文博、历史等相关专业人才的招聘,发挥人才作用,加快文化产业化步伐,提高我县文化知名度,为合阳文化旅游融合快速发展做出积极贡献。

责任编辑:陈冰娟

返回首页
相关新闻
返回顶部