首页 新闻中心 文旅摘报

伊尹故里·诗经合阳生态画卷

2020-06-28 10:54

摘要:近年来,合阳县认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,充分统筹好人与自然、继承与创新的关系,将生态农业、旅游观光、文化休闲等领域产业相结合,走出属于合阳自己的高质量发展之路。

伊尹故里·诗经合阳生态画卷

洽川景区芦苇荡中时不时飞出候鸟

九曲黄河奔腾不息,中华文化源远流长。黄河水沿着黄土高原蜿蜒向东,行至合阳,河面在这里变得宽阔舒缓,磅礴的黄河之水加上合阳得天独厚的瀵泉资源,形成了黄河流域最大的温泉湖泊湿地,孕育出独具风情的洽川黄河文化。万顷芦荡青纱摇曳,千眼瀵泉碧波荡漾,百种珍禽凌空欢歌,十里荷塘映日飘香,一条大河雄浑壮阔,风光迤逦,四季如画。

走进风景如画的合阳县,深入探访合阳当地生态保护、脱贫攻坚、产业发展等方面的成效和经验。

绿水青山 打造黄河流域生态长廊

伊尹故里·诗经合阳生态画卷

绿水青山就是金山银山

黄河最美在合阳,“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑。”诗经里美丽的爱情故事也是在这里发生。

“黄河最美在洽川”,这里春如诗,夏如画,秋如梦,冬如醇。春天蒹葭遍地,夏日绿波万顷,秋来芦花漫天,隆冬百鸟欢唱,风景优美,四季各异,不是江南,却胜似江南,吸引了无数的中外游客。

近年来,随着生态环境的不断改善,徜徉在洽川景区,不时便能看到水鸟划过水面后又隐没在茫茫芦苇荡中;驻足观赏处女泉、莘国水城等著名景观,秀丽的风光令人流连往返。据景区的讲解员介绍,洽川风景区地处秦、晋、豫黄河金三角地带,面积约176平方公里,是黄河流域面积最大的温泉湖泊型景区,景区湿地系统内包含水生、陆生动植物200余种,是国家AAAA级风景名胜区。

脱贫攻坚 集体经济助推乡村振兴

伊尹故里·诗经合阳生态画卷

集体经济带动脱贫攻坚

这片沃土不仅孕育着美丽的风景,更孕育着一个又一个生机勃勃的产业。“香菇现在的经济效益很好,产品早早就被订购一空,本地的供应都应接不暇呢!”在合阳县牛庄村香菇产业园中,香菇棚内干净整洁、清凉通风,一排排摆满菌棒的钢架上,已经长满了大大小小的香菇。棚外,一排排整齐的光伏电板架设在棚上,与棚下的菌棒遥相呼应。据牛庄村党支部书记屈双民介绍,香菇喜阴,而光伏工程正好解决这个问题,二者互不干扰、优势互补。在满足低温恒温条件的同时,也为香菇种植创造了良好的生长环境。如今,就光伏电站一项,每年1兆瓦发电约120万度,就能达到多收益约100万元的经济效益。

目前,香菇产业园资产属牛庄村股份经济合作社所有,发展产业的46户贫困户每户1万元以资金入股形式参与,净收益提取公益、公积金30%用于扩大园区发展,25%用于46户贫困户资金入股分红,剩余45%对111户贫困户分红。

而这样因地制宜的扶贫产业,在合阳还有很多。随着脱贫攻坚工作的推进,合阳各村、镇认真找产业、补短板,变资源为资产、变人力为劳力,不仅促进了集体产业效益,更把农民增收、建档立卡贫困人口脱贫有机结合,打开了互利共赢乡村振兴的新局面。

统筹规划 各行业坚持高质量发展目标

伊尹故里·诗经合阳生态画卷

万亩鱼塘连成片

江上往来人,但爱鲈鱼美。凭借得天独厚的水资源优势和优越的地理位置优势,合阳县渔业养殖发展迅速,百亩鱼塘一个挨着一个,在黄河岸边铺展开来,鱼塘周边芦苇摇曳、白鹭齐飞,一派江南气象。

在陕西新民家鱼原种场中,该场的场长王鹏说,因为疫情今年的成鱼销售受到一定影响,自3月31日复工之后,他们积极对接客商,目前,月销售成鱼5万斤,销售额达百万元,基本恢复疫情前的水平。

据了解,20世纪80年代,合阳县渔业逐渐发展起来,经过三十多年的发展,目前养殖水面4.5万亩,年产水产品4.8万吨,占渭南市总产量三分之一,占全省水产品总产量五分之一。渔业综合产值5.7亿元,占全县农业产值的10%以上,渔业已成为当地农民脱贫致富的重要产业之一。

近年来,合阳县认真践行“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,加快推进黄河流域生态保护和高质量发展,充分统筹好人与自然、继承与创新的关系,将生态农业、旅游观光、文化休闲等领域产业相结合,走出属于合阳自己的高质量发展之路。 杨晶

责任编辑:陈冰娟

返回首页
相关新闻
返回顶部