首页 新闻中心 文旅摘报

赏深秋美景,来大美合阳

2020-10-29 08:23 华山网、合阳公安在线、合阳县融媒体中心

摘要:四季轮回,又到了邂逅如梦合阳的金秋时节,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,深秋的合阳分外美。

四季轮回,又到了邂逅如梦合阳的金秋时节,“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,深秋的合阳分外美。你看,十月的合阳秋月春风,她正深情走来……

诗情画意如洽川

“关关雎鸠,在河之洲,窈窕淑女,君子好逑”,无论你怀着怎样的心情,当你穿越洽川湿地的百丈“爱情长廊”时,都会情不自禁得吟唱起《诗经·国风·周南》这千古名篇里的句子。恍惚之间,有一种从当下穿越回古代的感觉,《诗经》中少男少女在河畔漫步的浓情蜜意好似随着轻风扑面而至。

人们都说,时间是一位雕刻师,可以改变一切事物的模样。可时间在洽川却如拂面的春风,未曾改变这里的一切。几千年来,洽川仍是那个“春秋如诗、冬夏如画”的“古莘国”,绿水青山、珍禽飞鸟、泉涌沙动……所有来过这里的人,离开的时候都会感慨:“早知有洽川,何须下江南”。

赏深秋美景,来大美合阳

洽川湿地飞鸟 赵晓罡 摄

游走于木块搭建的小路上,摇曳在万亩芦苇荡围绕的河道里,不免想起一首诗“万亩芦苇风掀起,处女泉里水凝脂,华清只供帝王去,哪及群民乐游此”。

梁山美景

梁山位于合阳县城西北20余公里,因山势如屋梁而得名。金秋的梁山谷幽花香,是游客游览的好去处。你听,幽深的山谷中传来的是掠过鸿雁发出的嘶鸣;你看,雏菊、野百合、百里香,还有那些不知名的小花儿将梁山装点成一幅油画;你闻,风中既有松柏枝上轻寒彻骨的松油香、路边野百合馥郁华贵的香,也有被寒露打上一层白霜的青草,散发出的冷冽、青涩的香。漫步在梁山之中,交错纵横的枝丫将阳光撕裂成斑驳的条块,一道道白光散落在山间小路之中,又给这座天然的氧吧增添一丝神秘又梦幻的氛围。

放眼望去,远处山峦叠起,是橡树和松柏编织的流光溢彩,向阳一侧已经霜天红叶,背阳一侧还是满目葱茏。

穿越梁山,渭北高原起伏的群山就耸立在脚下,看那一片苍翠,一片绯红,不觉吟诵起那首著名的诗句:“看万山红遍,层林浸染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。”

武帝仙山

说到梁山,不得不说武帝山。

位于合阳县北的武帝山为国家级森林公园,系梁山西峰,是国内难得的一座以帝王之名命名的山。至今,这里仍流传着许多和汉武帝相关的故事。

据说,汉武帝刘彻于元封六年到汾阴祭祀途径金水,座驾脱缰奔袭到了梁山仙龟峰山脚下。武帝驻足望去,远处沟壑交错,看似杂乱无章,其实乱中有序,好似大众归一。看到此情此景,武帝龙颜大悦,于是登山拜峰。第三年,武帝再次来到合阳,修建宫殿,设坛求仙。为了追思武帝,汉宣帝将此山命名为武帝山。

武帝山上松柏茂密,百年松柏随处可见,形状千奇百怪。不知道这些千年松柏是否为武帝当年亲手所植,它们或像将军一样雄伟挺拔,或似士兵一样斗志昂扬。置身其中,松涛阵阵,好似校兵场上金戈铁马之声,向游客展示着现当年的汉武雄风。

武帝山自西向东绵延迤逦,二十四峰洽似一道屏障,使得这座有着“国家森林公园”桂冠的山更显幽静、磅礴和神秘。

合阳的自然旅游资源十分丰富。1975年4月竣工的定国水库位于合阳县金峪镇解庄社区西大峪河谷,深秋十月,湛蓝的天空、层林尽染的如画霜叶、两岸流苏锦缎般摇曳的白色芦花,还有天空中滑翔而过的飞鸟,将平静的水面当成画布,绘成一幅深秋画卷。处女泉是大自然赐予合阳的礼物,这里不仅见证了周文王与太姒美丽的爱情故事,更给合阳留下了美丽的风景。此外,福山、徐水河、九龙公园、黄河魂等景区景点正张开柔美的双臂喜迎中外游客。

赏深秋美景,来大美合阳

合阳福山 仵定昌 摄

如果时光定格,这多姿多彩的秋景会像童话一般永驻心间。秋高气爽,艳阳高照,晴空一鹤排云上,这就是深秋黄河中游西岸的合阳,一座浪漫的城,一座宽厚的城,一座古老的城!

责任编辑:陈冰娟

返回首页
相关新闻
返回顶部