首页 新闻中心 文旅要闻

创建文明城市 共建幸福家园

2021-07-27 08:46 合阳融媒体中心

摘要:创建文明城市,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是全面建成小康社会的重要举措。

创建文明城市,是培育和践行社会主义核心价值观的重要途径,是全面建成小康社会的重要举措。城关街道严格按照全国文明城市创建目标,坚持“思想高度重视,责任明确到人,措施准确有效”的原则,同心协力,齐抓共管,创文工作成效显著。

居民小区,是党建引领城市基层治理的基本单元和前沿阵地。创建文明城市以来,城关街道为辖区内的“三无”小区成立了自管会,业主委员会。联合共驻共建单位进小区开展环境卫生大整治活动,联合县卫生服务站上门为行动不便的老人进行健康义诊。社区组织“五色花”志愿者向老年人讲解防电信诈骗小常识,宣传“树优良家风,建廉洁家庭”争做廉洁家庭活动。锻造红色物业,创新小区管家,上门为业主服务。举办“七彩假期”公益课,为未成年人进行学业辅导、禁毒关爱、素质拓展等活动,解决居民后顾之忧。

背街小巷对外是城市的“里子”,对百姓则是自家的“面子”。近年来,城关街道按照“净化先行、绿化跟进、硬化基础、美化提升、亮化增色”的思路,对辖区的重点巷道进行提升改造。为巷道的空白墙面定制绿皮900余米,各类宣传版面200余处在巷道、公共广场、黄土裸露等区域栽植绿化苗木2000余株。对原有景观灯、照明灯全覆盖进行了排查维修,在部分新建巷道两侧新安装照明彩灯,当前共新安装路灯60盏,维修更换路灯120盏。对路面问题进行硬化修补,当前共硬化巷道11条9公里,修补路面22处,切实改善群众出行环境。

为进一步加强市容市貌提升,持续做好城市精细化管理。城关街道以“我为群众办实事”为重点,定期开展联合执法活动。深入各个夜市摊点及儿童游乐场所,对摊位周边环境卫生、私自燃煤炭烧、食品安全隐患、用电安全隐患、摊贩占道经营、证件是否齐全、是否按照规定设置垃圾桶等行为进行集中整治。通过联合执法,整个市场环境有了明显改善,经营秩序也更加规范。

 

责任编辑:杨春波

返回首页
相关新闻
返回顶部