首页 魅力合阳

陕西合阳县:黄河岸边好风光

2021-09-16 09:09 合阳县融媒体中心

摘要:合阳,更像一位美丽的女子,在中华民族母亲河的怀抱里,美丽明艳,温婉动人。

九曲黄河奔腾万里,几百座沿岸小城就像一颗颗璀璨的珍珠被串联在一起,熠熠生辉。这当中,行至陕西省渭南市合阳县境内,河面变得宽阔舒缓,缓缓流淌的母亲河、百余平方公里的黄河湿地、10多万亩的天然芦荡、127种国家一二级保护鸟类、数万亩的荷塘在这里绘就了一幅美轮美奂的绿色画卷。合阳,更像一位美丽的女子,在中华民族母亲河的怀抱里,美丽明艳,温婉动人。

坐拥丰富的自然资源、旅游资源和文化资源,近年来,合阳县坚决贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要论述,坚持生态优先、绿色发展,聚力建设黄河生态核心区,打造黄河西岸生态走廊、黄河沿线文化长廊,积极融入黄河国家公园建设,使黄河合阳段成为安澜之河、秀美之河、生态之河、幸福之河,使合阳这座渭北小城成为了黄河岸边一张高质量发展的崭新名片。

陕西合阳县:黄河岸边好风光

合阳县城一角(本文图片由合阳县融媒体中心提供)

生态“美”城

初秋时节,合阳县夏阳瀵湿地内,绿意盎然,成千上万只候鸟飞舞嬉戏,与周围美景浑然天成,宛如一幅美轮美奂的生态画卷。伴随着当地生态环境的持续改善,这里已经成为候鸟们钟爱的栖息家园。

黄河在合阳县境内总长达41.7公里,面积601平方公里,形成了黄河流域规模最大的湖泊型温泉湿地。合阳县统筹推进河面、河岸、滩涂、湿地综合治理、系统治理、源头治理,坚持生态修复、全面提升环境治理水平、优化产业结构,着力保障黄河长治久安,着力改善黄河生态环境,着力优化水资源配置,着力促进高质量发展,取得了明显成效。目前,已恢复湿地1万余亩,栽植水生植物4万余平方米、芦苇30.3万余平方米,合阳县湿地面积保持在190平方公里以上。湿地系统内水生和陆生动植物保护种类200余种,其中列入国家二级保护名录的植物有野大豆;国家一二级保护动物有大鸨、黑鹳、金雕、白琵鹭等30余种。助力国家园林县城通过复审验收、省级森林城市创建成功。合阳县域经济社会发展综合排名由2015年的全省第67位跃升为35位,前移了32位。

文化“活”城

黄河不仅是一条自然之河,还是人文之河。在我国5000多年的文明史中,黄河流域有3000多年全国政治、经济、文化中心的历史,其中,位于渭南市东北部、黄河西岸的合阳县更是历史悠久,文化底蕴极其深厚。

合阳古称“有莘国”,是中华民族的发祥地之一,有“诗经合阳·伊尹故里”的美誉。这里安寝着“三皇五帝”之一的帝喾,《关雎》等31篇《诗经》佳作皆出自或描述合阳,孕育了烹饪始祖伊尹、近代佛教大师印光法师等历史文化名人,出土了汉隶精品《合阳令·曹全碑》,还有提线木偶、跳戏、面花、秋千等31项民间艺术列入国家和省市级非物质文化遗产保护名录。被誉为中国爱情诗之源、中国民间文化之乡、中国黄河生态美食名城。

面对丰厚灿烂的历史文化遗存,合阳县高度重视文化体系建设,大力推动文化产业长足发展,“诗经之乡”美名越来越响、提线木偶多次登上展演舞台、洽川“葫芦娃”宋鹏杰创作的葫芦工艺品更是成为洽川文化旅游的响亮品牌……

陕西合阳县:黄河岸边好风光

 

合阳面花

旅游“兴”城

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的土壤。要更好地保护传承弘扬黄河文化,离不开旅游业的全面发展。

合阳县以创建全域旅游示范区为目标,加快推进国家旅游休闲度假区和洽川AAAAA景区创建,启动城区综合景区、福山灵泉景区AAAA创建,推进武帝山国家森林公园和徐水河国家湿地公园保护性开发,提升做强乡村旅游。实施黄河文化传承创新工程,讲好“黄河故事”,申报建设黄河国家文化公园核心区。坚持把城市当做景区来建设,加快国家文明城市创建,推进城市建设“三覆盖、四清零、五提升”行动,努力打造品质城市、智慧城市、创业城市、幸福城市。到2025年,合阳县城建成区面积将达到20平方公里,人口将超过20万人,城镇化率达到60%以上,基本形成以洽川景区为龙头、城市综合景区为核心、特色乡村旅游为支撑的全域旅游格局。

万里征程风正劲,千钧重任再启程。合阳,正沿着习近平总书记指引的方向,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,广泛凝聚各方资源和智慧,为黄河流域生态保护和高质量发展贡献更多合阳力量。

责任编辑:王清

返回首页
相关新闻
返回顶部